На главную страницу

Свет, Спецэффекты, Прожекторы, Пульты

Светодиодные Видео Экраны
Светильники, Прожекторы
Архитектурные
Промышленные
Декоративные
Спецэффекты Генераторы спецэффектов
Фермы, Подиумы, Лебедки
Механика сцены

Техническая информация

Климатическая защита описание IP стандарта
DMX512 Описание протокола

Звуковое оборудование

Микшерные пульты
Allen & Heath
Усилители QSC

Информация о компании


Информация о Товарах и Ценах

Внимание! Информация, опубликованная на сайте ...
  
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой.
Пожалуйста, уточняйте актуальность цен и наличие товара.

На сайте представлены основные категории товаров и не всё оборудование, доступное для заказа.
Модельный ряд и наименование товаров периодически меняется.
Вы можете разместить заказ на любое осветительное оборудование из названных категорий.

< Лампы газоразрядные HMI, HTI, HSR, HSD, HMD, ДРИШ и др. >

Металлогалогенные лампы HMI-лампы - (или Hydrargyrum Medium arc-length Iodide) - это большое семейство газоразрядных ламп переменного тока, в которых световое излучение образуется в результате электрического разряда в плотной атмосфере смеси паров ртути и галогенидов редкоземельных элементов.. В отличие от ламп накаливания, являющихся тепловыми излучателями в полном смысле этого слова, свет в этих лампах генерируется горящей между двумя электродами дугой. Это ртутные лампы высокого давления с добавками йодидов металлов или йодидов редкоземельных элементов (диспрозий (Dy), гольмий (Ho) и тулий (Tm) а также комплексные соединения с цезием (Cs) и галогениды олова (Sn). Эти соединения распадаются в центре разрядной дуги, и пары металла могут стимулировать эмиссию света, чьи интенсивность и спектральное распределение зависят от давления пара металлогалогенов. Световая отдача и цветопередача дугового разряда ртути и световой спектр значительно лучше по сравнению с лампами накаливания.

Принцип работы (галогенный цикл): После зажигания разряда, когда достигается рабочая температура колбы, галогеннды металлов частично переходят в парообразное состояние.
Примечание:

Если до достижения колбой лампы рабочей температуры, снять питающее напряжение, металлы осаждаются на стенках колбы и при всех следующих включениях, лампа может не загореться.
После оседания маталлов на стенках колбы, при следующем включении не происходит зажигание дуги из-за недостатка проводящих паров для возникновения устойчивого разряда.
Внешне это выглядит как изменение цвета колбы. Она становится непрозарчной с серым налётом.
Простое средство удаления металлов со стенок колбы лампы, прокалить лампу при температуре примерно 600-700 градусов.
Прокалить, значит медленно нагреть и так же медленно охладить.
Этот способ помогает, если стенки лампы не двойные.
Лампы с двойными стенками возможно надо прокаливать в специальной печи.


Попадая в центральную зону разряда с температурой в несколько тысяч Кельвинов, молекулы галогенидов диссоциируют на галоген и металл.
Атомы металла возбуждаются и излучают характерные для них спектры.
Диффундируя за пределы разрядного канала и попадая в зону с более низкой температурой вблизи стенок колбы, они воссоединяются в галогениды, которые вновь испаряются.

Этот замкнутый цикл обеспечивает два принципиальных преимущества:
1) в разряде создается достаточная концентрация атомов металлов, дающих требуемый спектр излучения, потому что при рабочей температуре кварцевой колбы 800- 900 °С давление паров галогенидов многих металлов значительно выше, чем у самих металлов, таких, как таллий, индий, скандий, диспрозий и др.;
2) появляется возможность вводить в разряд щелочные (натрий, литий, цезий) и другие агрессивные металлы (например, кадмий, цинк), которые в чистом виде вызывают весьма быстрое разрушение кварцевого стекла при температурах выше 300-400 °С, а в виде галогенидов не вызывают такого разрушения.

Применение галогенидов резко увеличило число химических элементов, используемых для генерации излучения, и позволило создавать лампы с весьма различными спектрами, особенно в случае использования смеси галогенидов. Несмотря на относительно малую концентрацию добавляемых металлов по сравнению с концентрацией ртути почти все излучение разряда создается высвечиванием атомов добавок, что объясняется более низкими потенпиалами возбуждения этих атомов. Ртутный пар играет роль буфера, обеспечивая высокую температуру в разряде, высокий градиент потенциала, малые тепловые потери и др.

Введение йодидов приводит к повышению напряжения зажигания разряда, в результате чего напряжение сети 220 вольт часто оказывается недостаточным даже при наличии зажигающих электродов.
В настоящее время большинство металлогалогенных ламп делается с двумя основными электродами (без зажигающих электродов), а для их зажигания используются специальные высоковольтные зажигающие устройства того или иного типа (до 12 000 вольт).

Металлогалогенные (газоразрядные) лампы стали практически традиционными для применения в профессиональном световом оборудовании.

Для этих ламп характерны


- очень высокая световая отдача (до 100 лм/Вт);
- цветовая температура излучения близка к цветовой температуре солнечного света! (до 8000 К);
- общий индекс цветопередачи Ra(CRI) >>> высок, его значения превышают 90Ra
- возможность повторного зажигания (для некоторых типов ламп) из горячего состояния;
- возможность регулировки светового потока.

Основными преимуществами этих ламп по сравнению с лампами накаливания являются: увеличенная в три-четыре раза световая отдача (до 100 лм/Вт), схожий со спектром дневного света спектр оптического излучения с цветовой температурой от 4500 до 8000 K, а также увеличенная на коэффициент 20 яркость, благодаря чему эти лампы можно назвать почти идеальными источниками концентрированного пучка света. Кроме этого индекс цветопередачи металлогалогенных ламп составляет от 80 (HTI) до 95Ra (HMI), что практически соответствует максимально возможной "естественной" передаче цветов освещаемого объекта (100). Эти лампы выпускаются с большим диапазоном рабочих мощностей - от 125 до 18000 Вт и имеют четыре конструктивных исполнения:
Конструктивные варианты исполнения:

Двухцокольное исполнение HMI, HTI, HMD. Лампы со штырьковыми или резьбовыми цоколями для простого монтажа. Лампы выполнены с использованием традиционной геометрии для двухцокольных ламп, знакомой многим по отечественному аналогу лампе ДРИШ. Особенно хочется отметить лампы типа GS (gap short) с уменьшенным межэлектродным расстоянием, возросшая в последнее время популярность которых объясняется тем, что эта технология позволяет концентрировать большее количество светового потока вблизи оптического центра светового прибора, снижая потери световой энергии и, тем самым, увеличивая кпд системы. Также немаловажную роль играет то, что для этих ламп стандартом является исполнение Super Quiet (сверхтихое), хотя оптимальное подавление звуковых помех все же достигается при использовании лампы совместно с электронным ПРА.

 


Одноцокольное исполнение без наружной колбы (HTI). Лампы с минимальными размерами, с безупречным в оптическом отношении качеством света - для компактных светотехнических систем.

Специальный цоколь лампы этого исполнения, не смотря на свои очень маленькие размеры, обеспечивает безупречное повторное зажигание из горячего состояния: преимущество для очень компактных светильников.

Такие лампы были разработаны для применения в миниатюрных световых приборах, где, тем не менее, требуется высокая яркость. Несмотря на свои небольшие размеры эти лампы обладают всеми преимуществами ламп HMI.

 


Одноцокольное исполнение с наружной колбой (HSR, HSD).
Простые в обслуживании лампы, способные работать длительное время без сервисного обслуживания.
Без возможности повторного зажигания из горячего состояния.
Наружная колба гарантирует простое обслуживание лампы, оптимальное подавление помех при работе с электронным ПРА, улучшенную по сравнению с двухцокольными лампами регулировку светового потока.
Еще одним достоинством этих ламп является возможность стабильной работы в любом положении.

 


Разрядная лампа с отражателем.
Это исполнение представлено семейством ламп "HBO" для видео проекторов.
В ней горелка герметично запаяна в интерференционный отражатель.
Основная область ее применения - прожекторы дальнего действия с концентрированным световым пучком.
Довольно большую группу источников света составляют аналогичные лампам HMI металлогалогенные лампы HTI, HSR, HSD, HMD, отличающиеся тем, что имеют меньшую длину разрядной дуги. Для них характерна высокая световая отдача от 60 до 100 лм/Вт. Кроме этого, общий индекс цветопередачи таких ламп лежит в пределах 80 - 95, что говорит об очень хорошей передаче цветов этими лампами (группа 1А и 1В - смотри меню "Цветопередача") . В отличие от тепловых излучателей ( например, галогенных ламп накаливания) спектр излучения металлогалогенных ламп представляет собой не сплошную линию, а состоящую из многих линий кривую, близкую к спектру солнечного света.

Основными отличительными характеристиками и преимуществами этих ламп являются:

- Короткая световая дуга
- Высокая световая отдача
- Аналогичный дневному свет
- Компактное исполнение
- Работа с дросселем и ЭПРА

Все эти лампы предлагаются в широком диапазоне мощностей - от 150 до 4000 Вт.

Кратко остановимся на некоторых особенностях каждой модели.

 

Лампы HTI:

Лампы HTI.
Очень компактные короткодуговые металлогалогенные лампы.
Имеют три основных конструктивных исполнения: одноцокольное, двухцокольное и с интерференционным отражателем.
Одноцокольные используются в компактных светотехнических системах.
Двухцокольные HTI оснащены двумя штырьковыми или резьбовыми цоколями для простоты монтажа, а их модификация HMD специально рассчитана на установки с длительным сроком эксплуатации и применяется в основном для архитектурной подсветки.
Лампы с интерференционным фокусирующим отражателем позволяют повысить общий кпд системы при создании различных световых эффектов.

 

Лампы HSR:

Лампы HSR.
Они аналогичны лампам HTI, но имеют наружную защитную колбу, что повышает простоту обслуживания.

 

Лампы HSD:

Лампы HSD.
Специально рассчитанная на длительный срок эксплуатации версия лампы HSR. Имеет вдвое больший срок службы.

 

Лампы HMP:

Лампы HMP.
Благодаря специальному газу-наполнителю и системе электродов металлогалогенные лампы серии HMP обеспечивают возможность не только регулировки светового потока, но и повышения рабочего напряжения, т.е. эксплуатации при напряжении, превышающем их номинальное значение.
При этом такие светотехнические характеристики, как цветовая температура, индекс цветопередачи и световая отдача остаются у этих ламп практически постоянными как при регулировании светового потока, так и при добавочном напряжении.
Основными отличительными характеристиками ламп HMP являются:

Режим регулировки светового потока и повышения напряжения

- Возможность зажигания из горячего состояния
- Любое рабочее положение
- Длительный срок службы при работе с номинальной мощностью
- Оптимизированный для показа видеофильмов спектр (спектр дневного света).

 

Двухцокольная лампа HMI:

Лампа HMI включаются в сеть последовательно с балластным дросселем и применяется в оптических приборах для получения узкого пучка света большой интенсивности, с цветовой температурой дневного света, порядка 6000°К (градусов Кельвина). Используется в театральных пушках, сканерах, центральных эффектах, зенитных прожекторах. Лампы HMI имеют несколько модификаций, которые различаются межэлектродным расстоянием. Например, в лампе типа НМI-575 W/GS расстояние между электродами составляет 7 мм. Лампы отечественного производства ДРИШ а также, лампы китайского производства имеют ненормированные межэлектродные расстояния, поэтому некоторые новые лампы при слабом пусковом устройстве сразу могут не зажечься.


Правила эксплуатации газразрядных ламп и причины выхода из строя

Источником света в лампах HMI является электрическая дуга.

В холодном состоянии электрическая проводимость межэлектродного пространства лампы стремится к нулю.
Поэтому для обеспечения прохождения рабочего тока необходимо электрически замкнуть электроды.
Для этого применяется специальное высоковольтное поджигающее устройство, создающее напряжение до 9000 В.
Образующийся разряд обеспечивает прохождение стартового электрического тока через разрядный промежуток лампы и балластный дроссель.
В процесс разряда вовлекаются пары ртути, находящиеся в колбе лампы.
По мере разогрева ртуть начинает испаряться, добавляя атомы в процесс переноса электрического разряда.
Процесс постепенно нарастает до полного испарения ртути.
При этом ток, проходящий через лампу, стабилизируется, а свечение становится наиболее ярким.
Если в момент разогрева лампы на мгновение прервать идущий через нее ток, свечение прекратится, а часть испарившейся ртути осядет на еще холодную колбу лампы.
Это приведет к сокращению атомов паров ртути в межэлектродном пространстве и, как следствие, невозможности образования так называемого стартового тока, хотя высоковольтный разряд исправно возникает.
Лампа приходит в негодность.

Поэтому перед тем, как выключить прибор с металлогалогенной лампой, следует дождаться выхода лампы на рабочий режим (как правило, 2-5 минут).
Такими же свойствами обладают все аналоги других производителей.

 

Эксплуатационные условия
Металлогалогенные лампы работают от переменного тока, который подается на них, как правило, через дроссельные катушки, трансформаторы с магнитным рассеянием или через электронные пускорегулирующие аппараты. Электронные пускорегулирующие аппараты работают на постоянной мощности и обеспечивают немигающий свет ламп.

В холодном состоянии металлогалогенные лампы, как и все газоразрядные лампы, являются превосходными изоляторами. Поэтому для электрической проводимости этим лампам необходим высоковольтный разряд (зажигание). Если холодной лампе для зажигания достаточно всего нескольких киловольт напряжения, то для повторного зажигания лампы из горячего состояния требуется импульсное напряжение, увеличенное на коэффициент 10.

Срок службы

Под средним сроком службы металлогалогенных ламп понимают тот срок эксплуатации ламп, по истечении которого половина ламп одного типа (общее количество не должно быть слишком малым) может уже больше не соответствовать предъявляемым специальным требованиям (например, по световому потоку и цветовой температуре).
При этом отклонение электрических и светотехнических параметров от нормы зависит от типа технического устройства,
обеспечивающего работу этих ламп - дросселя или электронного ПРА.

Частота включения - это тот фактор, который определяет срок службы металлогалогенных ламп в наибольшей степени. В зависимости от области применения ламп в основу проводимых на фирме OSRAM испытаний на долговечность берется определенный, типичный для этих ламп ритм включение и выключении. Так, для ламп серий HMI, HMP и HTI этот ритм составляет: 60 минут ВКЛ, 15 минут ВЫКЛ, для ламп серий HSR и HSD - 180 минут ВКЛ, 30 минут ВЫКЛ. По среднему сроку службы и указанному ритму включений и выключении определяется средняя частота включения лампы. Если после немногих зажиганий лампа работает на постоянной номинальной мощности, то можно ожидать более длительного срока ее службы. Тем не менее, если срок эксплуатации лампы на 25% превышает предписанный срок службы, ее следует немедленно заменить, чтобы избежать опасности разрушения.

Особенно неблагоприятные последствия следует ожидать при выключении металлогалогенной лампы во время фазы пуска, так как это приводит к осаждению компонентов газа-наполнителя на внутренние стенки колбы и на электродах, в результате чего резко ухудшается повторное зажигание ламп и понижается срок ее службы.

Безопасность


Эксплуатация всех металлогалогенных ламп (также и ламп с наружными колбами) разрешена только в специальных закрытых корпусах, что обусловлено их ультрафиолетовым излучением, способным вызвать ослепление светом (ожог глаз, как от сварочного аппарата) и избыточным рабочим давлением - риск получить травмы при разрушении лампы.
Для сокращения ультрафиолетового излучения до допустимого предельного значения необходимо использовать соответствующие фильтры "UV - фильтр".